Coloriages Gratuits

Coloriage Lion à Imprimer Gratuit

Coloriage Lion à Imprimer Gratuit – Le lion est une espèce de la famille des félidés et un membre du genre Panthera. Il a un corps musclé à poitrine profonde, une tête courte et arrondie, des oreilles rondes et une touffe poilue à l’extrémité de sa queue.

coloriage lion à imprimer gratuit

Il est sexuellement dimorphique; les lions mâles adultes ont une crinière proéminente. Avec une longueur typique de la tête au corps de 184–208 cm (72–82 po), ils sont plus grands que les femelles à 160–184 cm (63–72 po). C’est une espèce sociale, formant des groupes appelés fiertés. Une fierté de lion se compose de quelques mâles adultes, de femelles apparentées et de petits.

Coloriage Lion à Imprimer Gratuit

Les groupes de lions femelles chassent généralement ensemble, se nourrissant principalement de grands ongulés. Le lion est un prédateur majeur et clé de voûte; bien que certains lions fouillent lorsque des opportunités se présentent et sont connus pour chasser les humains, l’espèce ne le fait généralement pas.

En règle générale, le lion habite les prairies et les savanes, mais est absent des forêts denses. Il est généralement plus diurne que les autres grands félins, mais lorsqu’il est persécuté, il s’adapte à être actif la nuit et au crépuscule. Au Pléistocène, le lion variait dans toute l’Eurasie, l’Afrique et l’Amérique du Nord, mais aujourd’hui, il a été réduit à des populations fragmentées en Afrique subsaharienne et à une population en danger critique d’extinction dans l’ouest de l’Inde.

Elle est classée Vulnérable sur la Liste rouge de l’UICN depuis 1996 car les populations des pays africains ont diminué d’environ 43% depuis le début des années 1990. Les populations de lions sont intenables en dehors des aires protégées désignées. Bien que la cause du déclin ne soit pas entièrement comprise, la perte d’habitat et les conflits avec les humains sont les principales sources de préoccupation.

Un des symboles animaux les plus largement reconnus dans la culture humaine, le lion a été largement représenté dans des sculptures et des peintures, sur des drapeaux nationaux, et dans des films et la littérature contemporains.

Les lions sont gardés dans des ménageries depuis l’époque de l’Empire romain et sont une espèce clé recherchée pour être exposée dans les jardins zoologiques du monde entier depuis la fin du 18e siècle. Les représentations culturelles des lions étaient importantes à l’époque du Paléolithique supérieur; les sculptures et les peintures des grottes de Lascaux et Chauvet en France datent d’il y a 17000 ans, et des représentations se sont produites dans pratiquement toutes les cultures anciennes et médiévales qui coïncidaient avec les anciennes et actuelles chaînes du lion.

Les lions africains vivent en populations dispersées à travers l’Afrique subsaharienne. Le lion préfère les plaines herbeuses et les savanes, les broussailles bordant les rivières et les forêts ouvertes avec des buissons. Il est absent de la forêt tropicale et pénètre rarement dans la forêt fermée.

Sur le mont Elgon, le lion a été enregistré jusqu’à une altitude de 3600 m (11 800 pieds) et près de la ligne de neige sur le mont Kenya. Les lions se trouvent dans les prairies de savane avec des acacias épars, qui servent d’ombre.

Le lion asiatique ne survit maintenant que dans et autour du parc national de Gir dans le Gujarat, dans l’ouest de l’Inde. Son habitat est un mélange de forêt de savane sèche et de forêt de broussailles à feuilles caduques très sèches

Le lion est la plus sociale de toutes les espèces de félidés sauvages, vivant en groupes d’individus apparentés avec leur progéniture. Un tel groupe est appelé une “fierté”. Les groupes de lions mâles sont appelés “coalitions”. [85] Les femmes forment l’unité sociale stable dans une fierté et ne tolèrent pas les femmes en dehors. [86] L’adhésion change uniquement avec les naissances et les décès de lionnes, [87] bien que certaines femmes quittent et deviennent nomades. [88] La fierté moyenne se compose d’environ 15 lions, dont plusieurs femelles adultes et jusqu’à quatre mâles et leurs petits des deux sexes. De grandes fiertés, comprenant jusqu’à 30 individus, ont été observées. La seule exception à ce modèle est la fierté du lion de Tsavo qui n’a toujours qu’un seul mâle adulte. Les petits mâles sont exclus de leur fierté maternelle lorsqu’ils atteignent la maturité vers l’âge de deux ou trois ans.

Certains lions sont des «nomades» qui se déplacent largement et se déplacent sporadiquement, soit par paires, soit seuls. Les couples sont plus fréquents chez les hommes apparentés qui ont été exclus de leur fierté de naissance. Un lion peut changer de mode de vie; les nomades peuvent devenir résidents et vice versa. Les interactions entre fiertés et nomades ont tendance à être hostiles, bien que les femelles orgueilleuses en œstrus permettent aux mâles nomades de les approcher. Les mâles passent des années dans une phase nomade avant de s’installer dans une fierté. Une étude menée dans le parc national du Serengeti a révélé que les coalitions nomades gagnent en résidence entre 3,5 et 7,3 ans. Dans le parc national Kruger, des lions mâles en dispersion s’éloignent de plus de 25 km (16 mi) de leur fierté natale à la recherche de leur propre territoire. Les lions femelles restent plus proches de leur fierté natale. Par conséquent, les lions femelles dans une zone sont plus étroitement liées les unes aux autres que les lions mâles dans la même zone.

Exit mobile version