Coloriages Gratuits

Coloriage Baleine à Imprimer Gratuit

Dessin 21 Coloriage baleine   imprimer Oh Kids from coloriage baleine à imprimer gratuit, source:fr.oh-kids.net

Les baleines sont un groupe largement réparti et diversifié de mammifères marins placentaires entièrement aquatiques. Ils sont un groupe informel au sein de l’infrarouge des cétacés, excluant généralement les dauphins et les marsouins. Les baleines, les dauphins et les marsouins appartiennent à l’ordre Cetartiodactyla, qui se compose d’ongulés à doigts égaux. Leurs plus proches parents vivants sont les hippopotames, qui ont divergé il y a environ 40 millions d’années. On pense que les deux espèces de baleines, les baleines à fanons (Mysticeti) et les baleines à dents (Odontoceti) se sont séparées il y a environ 34 millions d’années. Les baleines se composent de huit familles existantes: Balaenopteridae (les rorquals), Balaenidae (baleines noires), Cetotheriidae (la baleine noire pygmée), Eschrichtiidae (la baleine grise), Monodontidae (bélugas et narvals), Physeteridae (le cachalot), Kogiida les cachalots nains et pygmées) et Ziphiidae (les baleines à bec).
http://s.click.aliexpress.com/e/_dYpVSKq


Les baleines sont des créatures de l’océan ouvert; ils se nourrissent, s’accouplent, donnent naissance, allaitent et élèvent leurs petits en mer. Leur adaptation à la vie sous l’eau est si extrême qu’ils sont incapables de survivre sur terre. La taille des baleines va du cachalot nain de 2,6 mètres (8,5 pieds) et 135 kilogrammes (298 livres) à la baleine bleue de 29,9 mètres (98 pieds) et 190 tonnes métriques (210 tonnes courtes), qui est la plus grande créature connue qui a jamais vécu. Le cachalot est le plus grand prédateur à dents sur terre. Plusieurs espèces présentent un dimorphisme sexuel, en ce sens que les femelles sont plus grandes que les mâles. Les baleines à fanons n’ont pas de dents; au lieu de cela, ils ont des plaques de fanons, une structure en forme de frange utilisée pour expulser l’eau tout en conservant le krill et le plancton dont ils se nourrissent. Ils utilisent leurs plis de gorge pour élargir la bouche pour absorber d’énormes gorgées d’eau. Les balaénides ont des têtes qui peuvent représenter jusqu’à 40% de leur masse corporelle pour absorber l’eau. En revanche, les baleines à dents ont des dents coniques adaptées à la capture de poissons ou de calmars. Les baleines à fanons ont un sens de l’odorat bien développé, tandis que les baleines à dents ont une audition bien développée – leur audition, qui est adaptée à la fois à l’air et à l’eau, est si bien développée que certaines peuvent survivre même si elles sont aveugles. Certaines espèces, comme les cachalots, sont bien adaptées pour plonger à de grandes profondeurs pour attraper des calmars et autres proies préférées.

Les baleines ont évolué à partir de mammifères terrestres. En tant que tel, les baleines doivent respirer de l’air régulièrement, bien qu’elles puissent rester immergées sous l’eau pendant de longues périodes. Certaines espèces comme le cachalot peuvent rester immergées pendant 90 minutes [1]. Ils ont des trous de soufflage (narines modifiées) situés au-dessus de leur tête, à travers lesquels l’air est aspiré et expulsé. Ils ont le sang chaud et ont une couche de graisse ou de graisse sous la peau. Avec des corps fusiformes rationalisés et deux membres modifiés en palmes, les baleines peuvent voyager jusqu’à 20 nœuds, bien qu’elles ne soient pas aussi flexibles ou agiles que les phoques. Les baleines produisent une grande variété de vocalisations, notamment les chants prolongés de la baleine à bosse. Bien que les baleines soient répandues, la plupart des espèces préfèrent les eaux plus froides des hémisphères nord et sud et migrent vers l’équateur pour donner naissance. Des espèces telles que les rorquals à bosse et les rorquals bleus sont capables de parcourir des milliers de kilomètres sans se nourrir. Les mâles s’accouplent généralement avec plusieurs femelles chaque année, mais les femelles ne s’accouplent que tous les deux à trois ans. Les veaux naissent généralement au printemps et en été et les femelles ont la responsabilité de les élever. Les mères de certaines espèces jeûnent et allaitent leurs petits pendant un à deux ans.

Autrefois chassés sans relâche pour leurs produits, les baleines sont désormais protégées par le droit international. Les baleines noires de l’Atlantique Nord ont presque disparu au XXe siècle, avec une population de 450 habitants, et la population de baleines grises du Pacifique Nord est classée en danger critique d’extinction par l’UICN. Outre la chasse à la baleine, ils sont également menacés par les prises accessoires et la pollution marine. La viande, la graisse et les fanons des baleines sont traditionnellement utilisés par les peuples autochtones de l’Arctique. Les baleines ont été représentées dans diverses cultures à travers le monde, notamment par les Inuits et les peuples côtiers du Vietnam et du Ghana, qui organisent parfois des funérailles de baleines. Les baleines figurent parfois dans la littérature et le cinéma, comme dans la grande baleine blanche de Moby Dick d’Herman Melville. Les petites baleines, comme les bélugas, sont parfois gardées en captivité et entraînées à effectuer des tours, mais le succès de reproduction a été médiocre et les animaux meurent souvent dans les quelques mois suivant leur capture. L’observation des baleines est devenue une forme de tourisme à travers le monde.

Exit mobile version